首页 >> 科协动态
 
上一篇 下一篇 裴家桥社区举办《春季养生》科普讲座

2017-03-13 访问次数: 字号:【

    2017年3月10日,裴家桥社区邀请南医大莫宝庆教授给科普志愿者上了一堂关于春季如何养生的科普知识讲座。

    春季怎么养生呢?通过饮食调节来养健身、养病身;通过户外活动来养心情、养体形。

    养健身:就是通过合理的饮食调配,使机体得到很好的强健。随着年龄的增加,中老年人机体的衰退又进入了一个新的时期,为了延缓衰退,最主要的是在饮食、保暖方面引起重视。 

    养病身:春季是许多传染病高发时期,防病是中老年人的首要任务。包括,呼吸系统疾病、消化系统疾病,“三高”疾病也会高发。 

    养心情:多与人交谈,与家人或他人共同用餐,多参加社会活动,多旅游,陶冶心情。

    养体形:防骨质疏松(驼背),肌肉减少(走路蹒跚),抗衰老(老年斑、皮肤松驰)。 

   

 

    哪些是适合老年人的运动呢?(1)步行:改善心肺功能,延缓下肢关节退行性变化。(2)慢跑:能加速血液循环,促进新陈代谢 。(3)体操:头颈、躯干、四肢灵活。(4)太极拳:预防骨折和跌倒的作用,还有调整心态平衡的健心功效。(5)口部运动:叩齿,转舌,维持牙齿的健康,保持舌头和吞咽动作的灵活性,防止呛食和口腔疾病。(6)眼部按摩:预防眼袋形成。(7)鼻部按摩:预防感冒和呼吸道传染病。(8)多做提肛运动:对痔疮、脱肛、前列腺疾病、尿失禁、尿频等病症的预防或恢复有一定作用。  

     总结春季养生的养生经是:饮食得当、活动愉快、保暖防病。 

    一个小时的讲座结束了,老人们围着莫教授提出关于养生的各种问题,都得到了细致的解答。通过此次科普讲座,使老年朋友们了解了春季如何合理的安排好饮食、运动和休息的关系,身心愉悦,健康长寿。

 







【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

Copyright © 2013 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved

主办单位:南京市鼓楼区科学技术协会

推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统