首页 >> 青少年科普
 
上一篇 下一篇 马台街社区开展科普知识讲座—橡皮为什么能擦掉铅笔字

2016-09-14 访问次数: 字号:【

 9月11日下午,马台街社区科普工作站在辖区会活动室开展橡皮为什么能擦掉铅笔字为主题的科普知识讲座,辖区青少年共计40余人参加。

        本次讲座邀请辖区退休老教师隋老师为大家普及科普小常识,小朋友们都知道橡皮可以擦掉铅笔字,至于为什么就不得而知了。隋老师告诉大家:很早以前,人们是用面包擦铅笔字的。1700年,一位英国科学家发明了橡皮,后来又经过不断的改进,今天的橡皮已能很容易地擦掉铅笔字迹,而且不会弄脏纸,橡皮本身也干干净净。铅笔之所以能够写出字来,是因为笔芯的粉末进入到纸的缝隙里的缘故。当我们用橡皮擦铅笔字的时候,从橡皮上掉下来的碎屑能把铅笔粉末粘下包起来。这些粉末在纸的缝隙里呆不下去了,只好跑了出来,字迹就消失了,只在纸上留下一些一吹就掉的橡皮残渣。在场的小朋友们听的津津有味。

       此次讲座增长了大家的科普知识。同时也为社区的青少年提供了一个相互学习、相互交流、共同进步、增进友谊的平台。





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

Copyright © 2013 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved

主办单位:南京市鼓楼区科学技术协会

推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统