首页 >> 科普宣传
 
上一篇 下一篇 “西红柿炒蛋,中国人的国民菜!”

2016-08-19 访问次数: 字号:【

 在里约奥运会开幕式解说中,央视主持人白岩松变身段子手,妙语连珠,在中国队出场时,提及队员红黄主色的服装,他调侃:“中国队的‘西红柿炒蛋’看上去还行,毕竟中国人大多数学会的第一个菜就是西红柿炒蛋。西红柿炒蛋,中国人的国民菜!”说西红柿炒蛋是国民菜,并不为过,事实上,鲜为人知的是,这样的搭配还能让八种食疗功效产生1+1>2的作用。

  控血压 预防心脏病

  意大利维罗纳大学的一项新研究发现,熟吃西红柿可以摄入更多的抗氧化剂,预防心脏病的效果更好。多项研究发现,西红柿中的抗氧化剂西红柿红素具有多种健康功效,烧熟的西红柿中,西红柿红素水平比生西红柿更高。因此,熟吃西红柿护心效果会更好。

  吉林大学研究员于志鹏等人实验发现,鸡蛋白中有一种缩氨酸,能够有效抑制一种叫做血管紧张素转化酶的物质,从而阻止血压升高。过去,鸡蛋一直因“胆固醇高”,而被排除在健康饮食之外,但近年来有研究发现,正常人吃鸡蛋不会增加胆固醇水平,并且它热量低,又富含蛋白质、维生素和其他营养成分。

  养脾胃 帮助消食

  南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师孙刚介绍,从中医的角度来说,西红柿炒鸡蛋属于补益脾胃的一道美食。比如《陆川本草》中就有记载,说西红柿有“生津止渴,健胃消食”的功效,此外,《本草便读》中也有记载鸡蛋“和合熟食,亦能补益脾胃”。

  抗疲劳 提神醒脑

  据了解,西红柿富含钾元素和钠元素,在人体中,钾元素通常和钠一起作用维持肌肉的正常活动,调节细胞内外的渗透压和水分的平衡,使体液不致过量流失。因此,夏季适量摄食西红柿,有助于保障人体正常的肌肉活动和神经反应,减少因体内缺少钾、钠引起的精神不振等疲劳症状。

  一项发表在《营养》杂志的研究显示,鸡蛋里的蛋白质,特别是蛋清部分,能够帮助我们保持大脑清醒。英国剑桥大学的研究人员发现,鸡蛋能够通过影响脑细胞中的营养成分,激活这些细胞,达到让人保持清醒,并燃烧热量的作用。而且,相比巧克力、饼干、糖果中碳水化合物提升身体能量的作用,鸡蛋中的蛋白质更具优势。

  防衰老 增强大脑认知力

  据南京市中西医结合医院老年病科主治中医师卢岱魏介绍,西红柿富含维生素C,这是一种水溶性维生素,有助于老人牙龈健康及增强免疫力。尤其对于喜欢运动的老年人来说,每天吃些西红柿,增加维生素C的摄入,有抗衰老的功效。

  记者了解到,鸡蛋黄中含有两种抗氧化剂,即叶黄素和玉米黄质,这两种物质都具有改善认知功能的作用。美国塔夫斯大学研究人员认为,每天食用两个鸡蛋的老年人,与完全不吃鸡蛋的人相比,前者在记忆力、推理能力、语言流利度、注意力集中度等方面明显更优秀。

  降低抑郁风险

  西红柿香味浓郁,还有助于净化繁杂思绪、提神醒脑;其所含有的丰富维生素C可以维持红细胞的浓度,增加抵抗力,并且还是参与人体制造多巴胺、肾上腺激素等“兴奋”物质的重要成分之一。

  据日本九州大学研究人员发现,鸡蛋中含有能够缓解抑郁症的营养成分。该研究由日本九州大学农学研究院教授古濑充宏领导完成,并被公布在名古屋大学举行的日本畜产学大会上。

  降低癌症风险

  美国韦恩州立大学医学院的研究人员对美国女性健康研究中的近10万人的健康和饮食信息进行了分析比较后发现,与摄取较少西红柿红素者相比,摄取较多西红柿红素的女性患肾癌风险减少了39%,而其他微量营养素效果不明显。

  此外,英国布里斯托尔大学、剑桥大学和牛津大学的研究人员对1.4万名50—69岁男性的饮食与生活方式进行的研究结果发现,与不吃或很少吃西红柿的参试者相比,每周至少吃10份西红柿的男性,罹患前列腺癌的危险降低18%。

  美国乳腺癌研究专刊也公布出最新医学研究成果,发现每日食用一个鸡蛋的年轻女性,其患乳腺癌的风险性将会下降18%。鸡蛋含有大量的硒元素,其作用就是在你的脸上构筑一个自然的“防晒保护层”。此外,鸡蛋中的硒元素还可以降低患上皮肤癌的几率。

  改善精子数量和质量

  美国有研究发现,西红柿内的茄红素有助改善男人精子数量和质量,研究人员准备展开一年的实验,让不孕患者每天吃一颗茄红素补充剂,看是否真能提高怀孕几率。俄亥俄州的克里夫兰诊所综合整理12份全球不同团队进行的研究发现,西红柿红素有助男性生殖器官,增加70%精子数量,还能减少精子异常量,及改善精子泳速。

  据了解,鸡蛋所含有的优质蛋白可以强精益气,且在体内它还可以转化为精氨酸,可以提高男性精子质量,增强精子活力,是人体性功能营养最强的载体,是性爱后恢复元气的最好“还原剂”。

  有助燃脂和降血糖

  日本京都大学等组成的研究团队在美国在线科学杂志《PLoS·ONE》上发表研究成果称,西红柿中包含能有效改善代谢综合征的体脂肪燃烧成分,首次发现西红柿中的成分具有直接燃脂效果。

  相对于麦片来说,早餐吃一个煎鸡蛋能让你工作一上午都不会感觉到饥饿。之前也有研究证实,相比于其它的食物,最普通的鸡蛋却能让我们的饱餐感持续时间更长,因此有美国科学家称鸡蛋为“天然的厌食剂”。


文章来源:科普江苏网

文章链接:http://www.yangtse.com/kepu/science/knowledge/201520.html





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

Copyright © 2013 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved

主办单位:南京市鼓楼区科学技术协会

推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统