首页 >> 科普宣传
 
上一篇 下一篇 研究发现苔藓让地球首度拥有稳定氧气来源

2016-08-18 访问次数: 字号:【

研究发现苔藓让地球首度拥有稳定氧气来源

  据台湾“中央社”8月16日报道,科学家长久以来一直纳闷的是,是什么为地球提供足够氧气,支持动物和人类兴起,研究人员15日表示,他们认为一切都是源自于苔藓。

  根据发表于美国国家科学院学报(PNAS)的研究,覆盖地面的苔藓约于4亿7000万年前开始增生,让地球首度拥有稳定氧气来源,支持智慧生命成长茁壮。

  研究共同执笔人、英国艾克斯特大学(Universityof Exeter)教授连顿(Tim Lenton)说:“令人兴奋的是,没有谦卑的苔藓,就不会有今天的我们。”“我们的研究显示,最早的陆上植物繁衍力惊人,使得地球大气中的氧气含量大幅增加。”

  氧气24亿年前首度出现在地球大气中,即大氧化事件(Great Oxidation Event)。然而,直到约4亿年前,氧气含量才达到当今的浓度。

  若干科学家推论,让氧气含量增加的是森林,不过刊登在美国国家科学院学报的研究不赞同这项观点。

  通过计算机仿真窥探过去,研究人员估计,地衣和苔藓约于4亿4500万年前制造出地球约30%的氧气。随着苔藓增生,沉积岩内的有机碳含量增加,提升了空气中的氧气浓度。

  研究说,氧气含量大增“让包括人类在内的大型智慧动物得以演化”。


文章来源:云之台网站

文章链接:http://www.yunzhitai.com/discovery/being/12170.html





【打印本页】 【关闭窗口】
 
 

Copyright © 2013 www.njgl.gov.cn   All Rights Reserved

主办单位:南京市鼓楼区科学技术协会

推荐使用IE8.0,1024*768或更高分辨率浏览 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统